メニュー
木曾漆器販売店一覧
漆工町 木曾平沢
周辺情報へのリンク
このサイトについて


風物詩 Total:32 (0)
 (17)    (1)    (14)  
木曾漆器 Total:24 (0)
道具 (11)   その他 (2)   家具   花器 (0)    (0)   漆掻き (1)   漆ぐろめ (3)   食器 (7)  
町並み Total:51 (4)
説明板 (1)   町並みセンター (4)   建物 (36)   仕事場 (6)  
イベント Total:44 (0)
竹祭り (14)   年越しキャンドル (3)   イベント (1)   御柱祭り (10)   祭り (15)   小学校 (1)  
撮影 Total:2 (0)
TVドラマ (2)  
自然 Total:55 (0)
草花樹木 (23)   風景 (21)   野菜 (1)   動物 (7)   山菜 (2)    (1)  
 Total:3 (1)
蕎麦打ち (2)  

   データベースにある画像は 211 枚です    

最新リスト

31 番〜 40 番を表示 (全 211 枚)« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 22 »


ひのきの話 1

ひのきの話 1高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー道具    前回更新2018-5-5 1:44    
ヒット数2000  コメント数0    
画像の一番下のように、箆(へら)に加工して使います。丸太をミカン割りにし、その板を対角線で切り、塗師屋(ぬしや)小刀で箆に加工して使います。

ひのきの話 2

ひのきの話 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー道具    前回更新2018-5-4 13:26    
ヒット数2240  コメント数0    
ひのきには官材と民材が有ります、官材は親木から自然に落ちた実が、そのまま人工的に手を加えられる事無く育った物で、必然的に育ちは、とてつもなく遅く年輪の詰み方も凄いです。民材は苗木の時に日の当たるような場所に植林され育った物です、その為育ちも早いので年輪も荒いです。画像のひのきは官材で、粘りが有り、縦割れも少なく使いやすいです。

ひのきの話 3

ひのきの話 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー道具    前回更新2018-5-4 13:25    
ヒット数2339  コメント数0    
ひのきは他の木と比べ面白い特性が有ります。それは、切ってから800〜1000年後が最高の強度になると言う事です。もちろんある程度育った物に限りますが、一般的100年育った木は100年もつと言いますが、ひのきは別です。800年以上掛けて、じわりじわりと締まっていくので、今の法隆寺や正倉院の柱の材を使えば最高の品物が出来るでしょう、但し、世界遺産ですので無理な話ですが、でも使ってみたい・・・・・。

楢造曲物胴張箱膳 1

楢造曲物胴張箱膳 1高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー食器    前回更新2018-5-4 13:24    
ヒット数2595  コメント数0    
楢の柾板を薄く挽いて、曲げ物にして箱膳にしました。小田原・箱根木工品フェア2006 実行委員会主催、第4回全国「木のクラフトコンペ」において、670点の応募作品が有り、その内151点が入選し、大賞に次ぐ金賞を頂きました。製作者 巣山定一

楢造曲物胴張箱膳 2

楢造曲物胴張箱膳 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー食器    前回更新2018-5-4 13:23    
ヒット数2380  コメント数0    
大きさは、W335×H150×D355です。此の地が合併というかたちで、楢川村から塩尻市になり、楢川と言う地区を忘れる事のないよう、楢材で作りたく仕上げました。製作者 巣山定一

楢造曲物胴張箱膳 3

楢造曲物胴張箱膳 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー食器    前回更新2018-5-4 13:22    
ヒット数2853  コメント数0    
一般的に箱膳と言うと角物ですが、箱膳という身と蓋とからなるテーブルウェアーで、丸い挽物とは違い、楢の木の薄板を曲物手法で角胴張り状につくられやわらかでふくやかな形の膳として茶櫃にも使える。軽くて堅牢で胴張りの大きさと形が良い。角部にお張られた麻布の漆仕上げは溜塗とバランスが良く高い品格が感じられる機能性の良い道具であるとの事。その点が受賞理由でした。製作者 巣山定一

菜洗い 1

菜洗い 1高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー    前回更新2018-5-4 13:21    
ヒット数2148  コメント数0    
信州ではこの時期、野沢菜を漬けますが、当地でも街中の家々で漬けます。

野沢菜 2

野沢菜 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー    前回更新2018-5-4 13:20    
ヒット数1889  コメント数0    
重石を載せて、一週間程すれば食べられます。寒くなって来ますが、是非食べに出かけて来ませんか。信州人にとってお茶に漬物は常ー識です。

野沢菜 3

野沢菜 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー    前回更新2018-5-4 13:19    
ヒット数2094  コメント数0    
画像のお菜は、野沢菜では無く福島菜と言う物で、野沢菜と比べて根っこの方が平で、野沢菜より柔らかいそうで、この家では野沢菜で無く福島菜を漬けるそうです。

野沢菜 4

野沢菜 4高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   カテゴリー    前回更新2018-5-4 13:18    
ヒット数2106  コメント数0    
漬け上がった物です。お茶にも合いますが、お酒にも合います。当地の各家々に行けば食べられますので、お酒を持って遊びに来ませんか?。

31 番〜 40 番を表示 (全 211 枚)« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 22 »




木曾平沢町並み保存会 広報部会