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1 番〜 10 番を表示 (全 17 枚)(1) 2 »



野沢菜 2

野沢菜 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2006-12-7 20:09    
ヒット数1743  コメント数0    
重石を載せて、一週間程すれば食べられます。寒くなって来ますが、是非食べに出かけて来ませんか。信州人にとってお茶に漬物は常ー識です。

繭玉作り 1

繭玉作り 1高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-1-17 8:11    
ヒット数1748  コメント数0    
新年の10日に行われる「どんど焼き」に合わせて、無病息災を祈って、繭玉なる物を作ります。米粉に熱湯を注いで練りこみます、この時はとても熱いので、子供達には注意が必要です。

繭玉作り 3

繭玉作り 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-1-17 15:29    
ヒット数1815  コメント数0    
団子が浮いてこれば中まで火が通った証拠ですので、取り上げてボールに移し、初めはすりこぎ棒等で細かくなるように潰し、硬くならない為に砂糖を適宜混ぜこねて行きます。

繭玉作り 4

繭玉作り 4高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-1-17 15:40    
ヒット数1834  コメント数0    
その後、緑・赤・黄・青等の食紅を入れて、様々な色の米粉餅を作り、小さく丸めたら真中を絞った繭の形などに作ります。

繭玉作り 2

繭玉作り 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-1-17 8:17    
ヒット数1879  コメント数0    
お湯が多過ぎても少な過ぎて駄目ですが、充分こねたらドーナツ型にして茹でます。ドーナツ型にする理由は、丸型より茹で上がりが早く、斑なく火が通るからです。

野沢菜 3

野沢菜 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2006-12-7 20:15    
ヒット数1954  コメント数0    
画像のお菜は、野沢菜では無く福島菜と言う物で、野沢菜と比べて根っこの方が平で、野沢菜より柔らかいそうで、この家では野沢菜で無く福島菜を漬けるそうです。

野沢菜 4

野沢菜 4高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2006-12-7 20:22    
ヒット数1996  コメント数0    
漬け上がった物です。お茶にも合いますが、お酒にも合います。当地の各家々に行けば食べられますので、お酒を持って遊びに来ませんか?。

菜洗い 1

菜洗い 1高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2006-12-7 20:03    
ヒット数2009  コメント数0    
信州ではこの時期、野沢菜を漬けますが、当地でも街中の家々で漬けます。

繭玉作り 5

繭玉作り 5高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-1-17 17:14    
ヒット数2078  コメント数0    
出来上がった繭玉を柳(猫柳)の枝に着けます。昔は大判・小判や、茄子、ササゲ、鳥の形等様々な形を作っていたようです。この後、どんど焼きの火にかざして食べます、一説には虫歯にならないと言われていたようです。本来は、14日に作り、大判は大黒柱に、小判は神棚・床の間・水神に飾り、16日に松飾をはじめとする正月飾りをはずして、一緒に焼いたようです、又繭玉で神棚に立てた物は19日の晩に下ろし、汁粉にして20日に食べた家も有ったようです。15日の祝日が移行したと共に実行日も変わりました、これも時代の流れなのでしょうか・・・。

二年詣り 3

二年詣り 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2007-1-1 16:22    
ヒット数2133  コメント数0    
お参りした後、可愛い巫女さんに、お神酒をよばれました。モデルはいいんですが、カメラブレで上手く撮れませんでした、巫女さん御免なさい。

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