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ほう葉巻 2

ほう葉巻 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2008-6-19 17:34    
ヒット数1938  コメント数0    
米の粉を熱湯でこねて「きじ」を作ります。耳たぶ位の硬さが目安ですが、水分が多いとネチャッとした「きじ」になり、この後に丸める作業が難くなります。熱湯を使いますので、手が熱い大変な作業です。

お釈迦の耳 4

お釈迦の耳 4高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-3-17 21:13    
ヒット数1983  コメント数0    
花柄等の餅を作る場合、最初はかなり太い状態ですので、餅自体が硬くなる前に細く伸さなければならないので、けっこう重労働です。

桜の開花

桜の開花高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-4-19 11:36    
ヒット数1987  コメント数0    
4月19日の様子の、漆の里ひろばの公園に在る桜が見頃です。今年は今までに無く、桜の開花が各地で早まっつているようで、ご多分に漏れず当地の桜も、何時もの年と比べても、10日位早い感じがします。温暖化が叫ばれて久しいですが、来年は更に早くなるのでしょうか?。この後も八重桜も咲いて来ます、ETC割引を利用してお出掛けになりませんか。

ほう葉巻 3

ほう葉巻 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2008-6-19 17:34    
ヒット数2010  コメント数0    
市販でも様々な生地のほう葉巻が売られています。蕎麦粉を少し練りこんだ生地等が有りますが、画像の生地は、よもぎの葉を茹でて細かくして練りこんだ、草餅の生地です。ほうの葉独特の香りに消される事無く、オーソドックスのお餅にない美味しさが有ります。

お釈迦の耳 2

お釈迦の耳 2高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-3-17 21:03    
ヒット数2063  コメント数0    
均等に混ぜ終えたら、筒状に伸して行くのですが、同じ太さにする為には、画像の様にまな板を当てて転がすと綺麗な太さに仕上がります。

ほう葉巻 6

ほう葉巻 6高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2008-6-19 17:54    
ヒット数2160  コメント数0    
出来たお餅を、綺麗に拭いた葉で包みます。破れたり穴が開いた葉は、小さな葉をあてがって包みます。両サイドから包み、葉先からクルクルと丸め、イグサで縛ります。荷造り用のビニール紐を細く裂いて使っても良いです。一枝で数個がまとまった感じは、独特の雰囲気です。

ほう葉巻 4

ほう葉巻 4高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2008-6-19 17:42    
ヒット数2166  コメント数0    
練り終えた生地を、ある程度の大きさに取分けて薄く延ばし、中に練り餡を入れて包みます。この時生地が薄い方が食べやすいです、市販の物は生地が硬くならないよう、生地に砂糖分を入れてあるので、数日は硬くならないです。個人的ですが、私は砂糖分が無い生地が好きですし、断然「つぶ餡」派です。

お釈迦の耳 5

お釈迦の耳 5高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-3-17 21:30    
ヒット数2194  コメント数0    
今は丸い棒状に成形する事が多いですが、昔は菜箸を3本使って当てて凹ませ、耳のような形に作っていました。お彼岸のお供え物としてだけではなく、旅行のおやつやお茶請けにもよく登場します。筒状に伸したばかりの餅は柔らかく、包丁では上手く切れないので、糸を巻き付けて切ります。又、時間が経って硬くなった餅は、軽く炙って食しても美味しいです。画像は、真上から時計回りに、胡桃入り・コーヒー入り・青海苔入り・花柄・蓮根柄です。

お釈迦の耳 3

お釈迦の耳 3高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2009-3-17 21:10    
ヒット数2200  コメント数0    
画像はこねた餅に、クチナシ等の着色料を用いて、様々な色餅を作り、それを中心部に配置し、隙間に空気の層が出来ないよう、白餅を当て入れ、最後に周りを白餅で包み、花柄の物をを作ります。

ほう葉巻 1

ほう葉巻 1高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2008-6-19 17:34    
ヒット数2246  コメント数0    
塩尻市と合併する前の、旧楢川村時代の、木曾郡で在った当地を含めた、木曽地方独特のほう葉巻は、一月おくれの端午の節句に、昔から各家庭で作られたお餅菓子です。画像は、ほうの木の葉です、一枝に数枚の葉が付いています。あまり大きいと葉自体が硬いので、40cm位までが扱いやすいです。

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木曾平沢町並み保存会 広報部会