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きのこ

きのこ高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2007-9-26 14:15    
ヒット数2379  コメント数0    
秋の訪れと共に、きのこの採れる時期になって来ました。今年は夏の猛暑の影響で、例年になく不作のようですが、画像のように少しは採れるようになって来たみたいです。上側のきのこは、アミタケで味噌汁に入れたり、バター炒めにしたり、湯がいておろし醤油で食しても美味しいです、当地ではイクチと称しています。下側は云わずと知れた、マツタケです、京都の丹波産が最高とか、何処何処の方が良いとか言われていますが、一度食した人は、匂い・味を初め、歯ごたえ、どれをとっても、木曽のマツタケには敵わないと言われます。それなら、何故評価されないかと言うと、ほとんど市場に出ないからです。私の好きな食べ方は、親指位のマツタケを、手拭いやガーゼ等で、マツタケに直接付かないように6〜8時間位味噌漬けにし、それを薄く切った物をそのまま食べるのが、酒のつまみに最高ーです。

ゼリー?

ゼリー?高ヒット
投稿者demisedemise さんの画像をもっと!   前回更新2007-5-11 11:21    
ヒット数2644  コメント数0    
たらの木の、芽を採った後の小口です。木自体の防衛本能なのか、ゼリー状の物が出てきます、漆の木が樹液を出して防衛するのと同じ事だと思います。触ってみても粘り気は無く、サラッとした感じです。ひょっとして寒天と同じように使えたりして・・・・。それは、ナイ!ナイ!、一人突っ込み。

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木曾平沢町並み保存会 広報部会